さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦 レシピ

さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 7
hannoahさん
hannoahさん
  •     夫
  •    普段の食卓
オットが昔から食べてきた麺料理のひとつです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪

材料

  1. 冷凍蕎麦 2玉
  2. 好みの野菜 適量
  3. ゆで卵 2個
  4. ~特性ピリ辛ソース~ 
  5. 出汁(煮干と昆布) 1/2カップ
  6. 醤油、酢 大さじ3
  7. オリゴ糖 大さじ2
  8. 赤唐辛子 大さじ1.5
  9. すり胡麻 大さじ1
  10. からし(マスタード)  大さじ1
  11. りんごの摩り下ろし 1/2個
  12. にんにくの摩り下ろし 1かけら

作り方

  1. 1.

    出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)

  2. 2.

    野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。

  3. 3.

    冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。

  4. 4.

    用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* タレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/16009407

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r479630)
  • 2012/08/30 UP!

他の野菜のレシピ(291,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦 | レシピブログTOP