さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦
料理紹介
蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪
材料
- 冷凍蕎麦 2玉
- 好みの野菜 適量
- ゆで卵 2個
- ~特性ピリ辛ソース~
- 出汁(煮干と昆布) 1/2カップ
- 醤油、酢 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ2
- 赤唐辛子 大さじ1.5
- すり胡麻 大さじ1
- からし(マスタード) 大さじ1
- りんごの摩り下ろし 1/2個
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
作り方
- 1.
出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)
- 2.
野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。
- 3.
冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。
- 4.
用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。

- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r479630)
- 2012/08/30 UP!