さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦by hannoahさん
【料理紹介】
蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍蕎麦 |
2玉 |
好みの野菜 |
適量 |
ゆで卵 |
2個 |
~特性ピリ辛ソース~ |
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出汁(煮干と昆布) |
1/2カップ |
醤油、酢 |
大さじ3 |
オリゴ糖 |
大さじ2 |
赤唐辛子 |
大さじ1.5 |
すり胡麻 |
大さじ1 |
からし(マスタード) |
大さじ1 |
りんごの摩り下ろし |
1/2個 |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
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【作り方】
- 出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)
- 野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。
- 冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。
- 用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* タレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。