さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦by hannoahさん

【料理紹介】

蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍蕎麦 2玉
好みの野菜 適量
ゆで卵 2個
~特性ピリ辛ソース~
出汁(煮干と昆布) 1/2カップ
醤油、酢 大さじ3
オリゴ糖 大さじ2
赤唐辛子 大さじ1.5
すり胡麻 大さじ1
からし(マスタード)  大さじ1
りんごの摩り下ろし 1/2個
にんにくの摩り下ろし 1かけら

【作り方】

  1. 出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)
  2. 野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。
  3. 冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。
  4. 用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* タレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。