ホットク ~HBで簡単生地作り~ レシピ

ホットク ~HBで簡単生地作り~
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

韓国のおやつの、ホットク。主人が幼少時から食べてきた味です♪ 生地に、抹茶パウダーやかぼちゃパウダーを使うと色鮮やに仕上がります。子供達のおやつに是非~☆

材料

  1. ~生地~ 
  2. 強力粉 200g
  3. 白玉粉 50g
  4. スキムミルク、砂糖 各大さじ1
  5. 塩、オリーブオイル 各小さじ1
  6.  190g
  7. イースト 小さじ1
  8. ~フィリング~ 
  9. ブラウンシュガー 50g
  10. 胡桃 30g
  11. シナモンパウダー 小さじ1/4
  12.  ひとつまみ
  13.  数滴
  14. 焼くサラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、中のフィリングを準備。ブラウンシュガー~胡桃までを入れ、少し水で湿らせます。*ポイント参照

  2. 2.

    一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。

  3. 3.

    手のひらサイズに伸ばし(手に軽くオイルをつけるか、粉をはたいておきます)、2.のフィリングをスプーン1杯のせます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。

  4. 4.

    フライパンに大さじ3の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。上から、油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。

  5. 5.

    すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪

ワンポイントアドバイス

* 1.のフィリングに、ほんの少しの水を入れて 湿らせておくと、包みやすいです。
* 抹茶やかぼちゃパウダーを使う場合は、強力粉を15g減らして15gのパウダーを入れます。
* 具のアレンジとして、さつま芋200gをレンジにかけて潰し、ブラウンシュガー15g、黒胡麻 大さじ1を混ぜたものを詰めても美味しいです。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1408.html

  • (ID: r398831)
  • 2012/03/30 UP!

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