HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、中のフィリングを準備。ブラウンシュガー~胡桃までを入れ、少し水で湿らせます。*ポイント参照
一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。
手のひらサイズに伸ばし(手に軽くオイルをつけるか、粉をはたいておきます)、2.のフィリングをスプーン1杯のせます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。
フライパンに大さじ3の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。上から、油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。
すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪
* 1.のフィリングに、ほんの少しの水を入れて 湿らせておくと、包みやすいです。
* 抹茶やかぼちゃパウダーを使う場合は、強力粉を15g減らして15gのパウダーを入れます。
* 具のアレンジとして、さつま芋200gをレンジにかけて潰し、ブラウンシュガー15g、黒胡麻 大さじ1を混ぜたものを詰めても美味しいです。