ブルコギ レシピ

ブルコギ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のブルコギです。子供~大人まで食べやすい味です。おもてなしにも是非~☆

材料

  1. 牛肉の薄切り 400g
  2. ● 砂糖 大さじ1
  3. ● にんにくパウダー 少々
  4. ● 胡椒 少々
  5. ● インスタントコーヒー 小さじ1
  6. ~タレ~ 
  7. 醤油 大さじ3
  8. 玉葱の摩り下ろし 1/4個
  9. 梨の摩り下ろし 大さじ1
  10. 胡麻 大さじ1
  11. ごま油 大さじ1/2
  12. ◎ オリゴ糖 大さじ1~1.5
  13. 野菜(ピーマン、人参、玉葱) 各1個

作り方

  1. 1.

    牛肉は水でさっと洗って、絞ります。ボールに、肉と●印の下味を入れ、手でよく揉み込みます。タレの調味料の醤油~ごま油を入れて、30分~1時間、マリネします。野菜は、千切りにします。

  2. 2.

    フライパンに大さじ2の水を入れて沸騰させ、人参、ピーマン、玉葱の順に野菜を入れ 炒めます。水分がなくなる前に、1.のマリネした牛肉を入れて炒めます。

  3. 3.

    牛肉なので、火を通しすぎないように、さっと炒めて仕上げます。最後にオリゴ糖を回し入れ さっと混ぜます。お皿に盛り付けて、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

* 牛肉は火を通しすぎないように、さっと炒めます。
* 3.のオリゴ糖は、艶出しと甘味を少し足すために最後に入れます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1398.html

  • (ID: r398829)
  • 2012/03/30 UP!

他の牛肉のレシピ(41,484件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルコギ | レシピブログTOP