米は炊く30分前に洗い、笊にあけて水を切ります。じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。
鍋に、1.の洗ったお米、分量の水、塩、じゃが芋をのせて火にかけます。沸騰したら、弱火で10分炊きます。炊き上がったら、火を止め10分蒸らします。
韮 入りヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。●の海苔は、軽く火に炙って、手で細かくちぎっておきます。
蒸し終わったご飯を軽く混ぜて盛り付け、炙った海苔、ヤンニョンジャンを添えていただきます。
* ご飯の水分量は、少なめに計り、火力や調理時間は、各家庭で調整します。
* 海苔は、塩味のついていないものを炙っています。
* 麦や豆を一緒に炊いても美味しくいただけます。