バースデーケーキ(8人分(大)) レシピ

バースデーケーキ(8人分(大))
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ふくすけさん
ふくすけさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

我が家は家族の誕生日のたびに手作りでケーキを作ります。
今回は6月の誕生日が3人もいるので、大きめに作りました!

材料

  1. 卵(L) 4個
  2. 薄力粉 120g
  3. 砂糖 110g
  4. 牛乳+バター 各大さじ1強
  5. (シロップ用)水 100ml
  6. (シロップ用)砂糖 大さじ3強
  7. (シロップ用~好みのリキュー)コアントロ (お好み)大さじ2
  8. 生クリーム(植物性・動物性) 各200ml
  9. 砂糖 (お好み)30g
  10. いちご(飾り用・サンド用) 1パック
  11. トッピングの材料(板チョコなど) 適量

作り方

  1. 1.

    卵を割りほぐし、砂糖を入れ湯線にかけながら泡立てる。

  2. 2.

    すくって生地の表面に5秒残る状態まで泡立てる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を一気に入れ、ゴムべらでサックリ切るように混ぜる。

  4. 4.

    お玉に一杯程度、生地をとり、一緒に溶かして荒熱が取れた牛乳・バターを混ぜ合わせ、もとの生地と一緒に混ぜる。

  5. 5.

    オーブンを予熱(200℃)しておく。

  6. 6.

    型にシートをバターなどで接着しておき、型に一気に生地を流し入れ、2~3回空気抜きをする。

  7. 7.

    180℃のオーブンで約35分焼き、荒熱がとれるまで、冷ます。

  8. 8.

    水を沸騰させ、砂糖を煮溶かし、約5分沸騰させ、荒熱が取れたらリキュールを入れる。

  9. 9.

    スポンジが冷めたら、表面を平らにするのにカットし、スポンジを横半分にカットし、断面・側面にシロップをたっぷり塗る。

  10. 10.

    いちご1/3はトッピング、残りは好きな大きさにカット。生クリーム・砂糖を7分立てにする。

  11. 11.

    あとは、好きなようにデコレーション・トッピングする。

ワンポイントアドバイス

手軽に入手できる、お菓子の本通りの手順で行ってください。
※我が家の場合は、甘さ控えめが好きなので、砂糖はマイナス10gしてあります。

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  • (ID: r1050334)
  • 2016/04/19 UP!

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