じゃが芋の炊き込みご飯~韮ジャン添え~by hannoahさん
【料理紹介】
じゃが芋を入れた炊き込みご飯です。子供達はそのままで、大人は韮を入れたヤンニョンジャンを添えていただきます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
水 |
2合より少なめ |
塩 |
小さじ1/2 |
~韮 入りヤンニョンジャン~ |
|
韮 |
20g |
醤油 |
大さじ3 |
胡麻、赤唐辛子 |
各 大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
●海苔 |
適量 |
|
【作り方】
- 米は炊く30分前に洗い、笊にあけて水を切ります。じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。
- 鍋に、1.の洗ったお米、分量の水、塩、じゃが芋をのせて火にかけます。沸騰したら、弱火で10分炊きます。炊き上がったら、火を止め10分蒸らします。
- 韮 入りヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。●の海苔は、軽く火に炙って、手で細かくちぎっておきます。
- 蒸し終わったご飯を軽く混ぜて盛り付け、炙った海苔、ヤンニョンジャンを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* ご飯の水分量は、少なめに計り、火力や調理時間は、各家庭で調整します。
* 海苔は、塩味のついていないものを炙っています。
* 麦や豆を一緒に炊いても美味しくいただけます。