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塩麹でひよこ豆のグラタン レシピ

塩麹でひよこ豆のグラタン
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スープストックの代わりに、塩麹で味付けしてグラタンにしました。簡単、美味しくて、栄養いっぱいです。

材料

  1. ひよこ豆め(缶詰) Ⅰカップ
  2. 白葱 5センチくらい
  3. ハム 100g
  4. 小麦粉 大さじ1.5
  5. オリーブオイル 大さじ1.5
  6. 牛乳 300cc
  7. 塩麹 小さじ2
  8. 胡椒 適量
  9. とけるチーズ 60g
  10. にんにく 1かけら
  11. 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルオイルを熱し、にんにくと白葱のみじん切りを加えてサッと炒めたら、ハムを加えて炒め 白ワインを加えて、少し煮詰めます。

  2. 2.

    小麦粉を振りいれて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳と塩麹、胡椒を入れて3~4分弱火~中火で煮ます。オーブンを210度に余熱開始。

  3. 3.

    2.を耐熱皿に入れ、チーズをのせて 210度で約10分焦げ目が着くまで焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3.は、オーブントースターでも。具は火が通っているので、軽く表面に焦げ目がついたら、出来上がりです。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1387.html

  • (ID: r393455)
  • 2012/03/17 UP!

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