塩麹でひよこ豆のグラタンby hannoahさん

【料理紹介】

スープストックの代わりに、塩麹で味付けしてグラタンにしました。簡単、美味しくて、栄養いっぱいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆め(缶詰) Ⅰカップ
白葱 5センチくらい
ハム 100g
小麦粉 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1.5
牛乳 300cc
塩麹 小さじ2
胡椒 適量
とけるチーズ 60g
にんにく 1かけら
白ワイン 50cc

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルオイルを熱し、にんにくと白葱のみじん切りを加えてサッと炒めたら、ハムを加えて炒め 白ワインを加えて、少し煮詰めます。
  2. 小麦粉を振りいれて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳と塩麹、胡椒を入れて3~4分弱火~中火で煮ます。オーブンを210度に余熱開始。
  3. 2.を耐熱皿に入れ、チーズをのせて 210度で約10分焦げ目が着くまで焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3.は、オーブントースターでも。具は火が通っているので、軽く表面に焦げ目がついたら、出来上がりです。