耐熱容器に豆乳とホワイトチョコレートを入れ、レンジに30秒かけて溶かします。(溶けるまで必要に応じて、レンジにかけます。)豆腐はレンジに1~2分かけて、水切りしておきます。フードプロセッサーに、水切りした豆腐、豆乳で溶かしたチョコレート液、バニラエッセンスを入れ 滑らかになるまで攪拌し、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
FPはそのまま洗わず、ダークチョコレートも1.のホワイトチョコレートと同じ要領でムースを作り、グラスに注ぎ入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間位で、生地は落ち着きます。)
小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰めたら、ローストして細かく刻んだアーモンドとラズベリーを入れて、クッキングシートの上に広げて冷まし固めます。
2.のオレンジチョコムースの上に、1.のホワイトチョコムースをスプーンで盛り付け、トップに3.のプラリネを手で割ったものを飾り付けて出来上がりです。
* ホワイトチョコムースから作ると、洗い物も少なくてすみます。
* レンジは、1000Wのものを使っています。