ヘルシー美味しいWチョコムースby hannoahさん

【料理紹介】

お豆腐と豆乳を使った、とってもヘルシーなチョコレートムース♪ ホワイトチョコとオレンジ風味のダークチョコムースの上に、アーモンドとラズベリーのプラリネを飾りました。見た目も可愛いく、ヘルシーで美味しいデザートです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ダークチョコ 100g
豆乳 50cc
豆腐 150g
オレンジの皮のすりおろし 小さじ1
コアントロー 小さじ1
ホワイトチョコ 100g
豆乳 50cc
豆腐 150g
~プラリネ~  
砂糖 50g
20cc
アーモンド、ラズベリー 適量

【作り方】

  1. 耐熱容器に豆乳とホワイトチョコレートを入れ、レンジに30秒かけて溶かします。(溶けるまで必要に応じて、レンジにかけます。)豆腐はレンジに1~2分かけて、水切りしておきます。フードプロセッサーに、水切りした豆腐、豆乳で溶かしたチョコレート液、バニラエッセンスを入れ 滑らかになるまで攪拌し、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
  2. FPはそのまま洗わず、ダークチョコレートも1.のホワイトチョコレートと同じ要領でムースを作り、グラスに注ぎ入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間位で、生地は落ち着きます。)
  3. 小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰めたら、ローストして細かく刻んだアーモンドとラズベリーを入れて、クッキングシートの上に広げて冷まし固めます。
  4. 2.のオレンジチョコムースの上に、1.のホワイトチョコムースをスプーンで盛り付け、トップに3.のプラリネを手で割ったものを飾り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

* ホワイトチョコムースから作ると、洗い物も少なくてすみます。
* レンジは、1000Wのものを使っています。