ヘルシー美味しいWチョコムースby hannoahさん
【料理紹介】
お豆腐と豆乳を使った、とってもヘルシーなチョコレートムース♪ ホワイトチョコとオレンジ風味のダークチョコムースの上に、アーモンドとラズベリーのプラリネを飾りました。見た目も可愛いく、ヘルシーで美味しいデザートです☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ダークチョコ |
100g |
豆乳 |
50cc |
豆腐 |
150g |
オレンジの皮のすりおろし |
小さじ1 |
コアントロー |
小さじ1 |
ホワイトチョコ |
100g |
豆乳 |
50cc |
豆腐 |
150g |
~プラリネ~ |
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砂糖 |
50g |
水 |
20cc |
アーモンド、ラズベリー |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器に豆乳とホワイトチョコレートを入れ、レンジに30秒かけて溶かします。(溶けるまで必要に応じて、レンジにかけます。)豆腐はレンジに1~2分かけて、水切りしておきます。フードプロセッサーに、水切りした豆腐、豆乳で溶かしたチョコレート液、バニラエッセンスを入れ 滑らかになるまで攪拌し、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
- FPはそのまま洗わず、ダークチョコレートも1.のホワイトチョコレートと同じ要領でムースを作り、グラスに注ぎ入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間位で、生地は落ち着きます。)
- 小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になるまで煮詰めたら、ローストして細かく刻んだアーモンドとラズベリーを入れて、クッキングシートの上に広げて冷まし固めます。
- 2.のオレンジチョコムースの上に、1.のホワイトチョコムースをスプーンで盛り付け、トップに3.のプラリネを手で割ったものを飾り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
* ホワイトチョコムースから作ると、洗い物も少なくてすみます。
* レンジは、1000Wのものを使っています。