丸鶏1匹、約1.5㌔を用意。我が家は各自好きな部位が違うので、いつも丸鶏を購入しています。ドラムスティック、もも、胸肉、手羽先&手羽元、背骨に捌きます。
捌いた鶏肉を、ひたひたになる位に牛乳を注ぎ、2~3時間(私は前の晩から)冷蔵庫で漬け込みます。
お皿にスパイス衣を入れて混ぜます。オーブンは170℃に熱します。鶏肉に4.のスパイス衣を万遍なくつけ、耐熱皿に並べていきます。
170度で40分、200度に温度を上げて15分焼いて出来上がりです。
*牛乳に漬け込む事で鶏肉の臭みが抜けると同時に、オーブンで焼くとジューシーに仕上がります。
*スパイスは好みで♪ 調合した時に、舐めてみてしっかり塩味とスパイスの旨みが良ければいいと思います。