ジューシー!アジアン ミートボール
料理紹介
カナダ在住のため、カナダ国産の豚挽き肉使用です。薬味とお酢使い
で、暑い夏にもさっぱりと、ジューシーにいただけるミートボール。
しっかりとした味付けなので、冷めても美味しい お弁当のおかずです☆
材料
- カナダ産 豚挽き肉 500g
- 青葱 2本
- にんにくのすりおろし ひとかけら
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 卵 1個
- 塩胡椒 少々
- *ソース*
- オイスターソース 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖、酢 各大さじ2
- にんにく、生姜のすりおろし 各1かけら
- 胡椒 少々
- ◎ 油 大さじ1
- ◎ 胡麻、細葱 適量
作り方
- 1.
豚挽き肉~塩胡椒までをボウルに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。フライパンに◎の油をしき、一口大にした種を焼き始める。
- 2.
両面こんがりと焼けたら、蓋をし中火で約3分蒸し焼きする。蓋を取り、あわせたソースを入れ 強火で煮詰める。
- 3.
胡麻と細葱をトッピングして、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* ソースを入れた後は、強火で一気に照りが出るまで仕上げます。
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- 2016/04/19 UP!