ジューシー!アジアン ミートボールby hannoahさん
【料理紹介】
カナダ在住のため、カナダ国産の豚挽き肉使用です。薬味とお酢使い
で、暑い夏にもさっぱりと、ジューシーにいただけるミートボール。
しっかりとした味付けなので、冷めても美味しい お弁当のおかずです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カナダ産 豚挽き肉 |
500g |
青葱 |
2本 |
にんにくのすりおろし |
ひとかけら |
生姜のすりおろし |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
塩胡椒 |
少々 |
*ソース* |
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オイスターソース |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖、酢 |
各大さじ2 |
にんにく、生姜のすりおろし |
各1かけら |
胡椒 |
少々 |
◎ 油 |
大さじ1 |
◎ 胡麻、細葱 |
適量 |
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【作り方】
- 豚挽き肉~塩胡椒までをボウルに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。フライパンに◎の油をしき、一口大にした種を焼き始める。
- 両面こんがりと焼けたら、蓋をし中火で約3分蒸し焼きする。蓋を取り、あわせたソースを入れ 強火で煮詰める。
- 胡麻と細葱をトッピングして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* ソースを入れた後は、強火で一気に照りが出るまで仕上げます。