ジューシー!アジアン ミートボールby hannoahさん

【料理紹介】

カナダ在住のため、カナダ国産の豚挽き肉使用です。薬味とお酢使い
で、暑い夏にもさっぱりと、ジューシーにいただけるミートボール。
しっかりとした味付けなので、冷めても美味しい お弁当のおかずです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダ産 豚挽き肉 500g
青葱 2本
にんにくのすりおろし ひとかけら
生姜のすりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ1
1個
塩胡椒 少々
*ソース*
オイスターソース 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖、酢 各大さじ2
にんにく、生姜のすりおろし 各1かけら
胡椒 少々
◎ 油 大さじ1
◎ 胡麻、細葱 適量

【作り方】

  1. 豚挽き肉~塩胡椒までをボウルに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。フライパンに◎の油をしき、一口大にした種を焼き始める。
  2. 両面こんがりと焼けたら、蓋をし中火で約3分蒸し焼きする。蓋を取り、あわせたソースを入れ 強火で煮詰める。
  3. 胡麻と細葱をトッピングして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* ソースを入れた後は、強火で一気に照りが出るまで仕上げます。