バレンタインに♡ ケーキ風 そぼろご飯 レシピ

バレンタインに♡ ケーキ風 そぼろご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヤマサ特選生しょうゆを使ったそぼろを たっぷり挟み、ケーキ風に
デコレーションしたそぼろご飯です。バレンタインらしく ハート型で
作りました♡ 子供達にも食べ易い味で、冷めても美味しくいただけます♪

材料

  1. 炊いたご飯 2合
  2. 豚挽き肉 300g
  3. ※ ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 大さじ3
  4. ※ 砂糖、みりん 各大さじ2
  5. 生姜の摩り下ろし ひとかけら
  6. ◎ 卵 4個
  7. ◎ 砂糖 大さじ2
  8. ◎ 塩 ひとつまみ
  9. ◎ サラダ油 小さじ1
  10. 人参(ハート型にくり抜く) 5枚
  11.  ひとつまみ
  12. ミニトマト 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に※の調味量を中火で煮立たせる。

  2. 2.

    豚挽き肉を入れて、4本の箸でかき混ぜながらそぼろを作る。汁気が無くなるまで煮詰めて、お皿に取り出す。

  3. 3.

    ◎の卵をボウルに入れ溶き、調味量を入れて混ぜる。中火に熱した鍋に入れ、4本のお箸で絶えずかき混ぜながらそぼろを作る。

  4. 4.

    型にラップをしき、3.の卵そぼろを敷き詰め→ご飯の半量を敷き詰めていく。

  5. 5.

    2.の肉そぼろを、まんべんなく敷き詰める。

  6. 6.

    最後に、残り半分のご飯をまんべんなく敷き詰める。

  7. 7.

    ラップで覆って、上からしかりと押さえつける。

  8. 8.

    ハート型に型抜きした人参を塩茹でする。

  9. 9.

    7.をお皿の上に引っくり返して盛り付ける。半分に切ったミニトマト、三つ葉と塩茹で人参を彩りよく飾って出来上がり。

  10. 10.

    そぼろにしっかりと味がついているので、冷めても美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

*型は縦20cmX横22cmのハート型使用。

記事のURL:

  • (ID: r1048552)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(224,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑バレンタインに♡ ケーキ風 そぼろご飯 | レシピブログTOP