塩レモン1かけを包丁などで叩きペースト状にする。
乱切りでも輪切りでも1個で約小さじ2杯分です。
塩レモンレシピはコチラ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106
豚肉に塩レモン(ペースト)を揉み込み、10分程度置く。
アスパラは根本の固い部分を切り落とし、数cmピーラーで皮をむく。
アスパラに豚肉を巻き付ける。
フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ(2)を並べて蓋をして蒸し焼きにする。
途中蓋をあけ転がしながら肉全体に軽く焦げ色がつくように。
器に盛り付け、黒こしょうをふりちぎったバジルをかける。
豚肉の臭みが苦手な人もレモン効果でさっぱりといただけます。
わたしは15~20%塩分で作った塩レモンを使用していますが、ご自身で漬けた塩分濃度で量を加減していれてくださいね。