アスパラの塩レモン肉巻きby 柴田真希さん
【料理紹介】
【塩レモンレシピ】 アスパラに塩レモンで漬け込んだ豚肉でくるくるまいて焼くだけの簡単レシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アスパラ |
6本 |
豚薄切り肉 |
6枚(180g) |
塩レモン(ペースト) |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
黒こしょう |
少々 |
バジル |
2~3枚 |
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【作り方】
- 塩レモン1かけを包丁などで叩きペースト状にする。
乱切りでも輪切りでも1個で約小さじ2杯分です。
- 塩レモンレシピはコチラ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106
- 豚肉に塩レモン(ペースト)を揉み込み、10分程度置く。
アスパラは根本の固い部分を切り落とし、数cmピーラーで皮をむく。
- アスパラに豚肉を巻き付ける。
- フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ(2)を並べて蓋をして蒸し焼きにする。
途中蓋をあけ転がしながら肉全体に軽く焦げ色がつくように。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふりちぎったバジルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の臭みが苦手な人もレモン効果でさっぱりといただけます。
わたしは15~20%塩分で作った塩レモンを使用していますが、ご自身で漬けた塩分濃度で量を加減していれてくださいね。