クジョルパン
料理紹介
クジョルパン。韓国の代表的な宮廷料理のひとつ。結婚前に韓国の主人の実家に初めて訪問した時に、お義母さんが作って下さった 私の想い出の1品です。カナダで手に入る材料で作りました。おもてなしにも是非☆
材料
- 【皮】
- ◎ 小麦粉、水 各1カップ
- ◎ 塩 小さじ1/4
- 牛肉 150g
- ※ 醤油 大さじ1
- ※ 砂糖、ごま油 各 小さじ1
- ※ にんにくの摩り下ろし、胡椒 少々
- ※ 葱のみじん切り 1/2本
- 海老、蟹カマ、人参、大根、椎茸 適量
- ※ オリーブオイル、塩 適量
- ほうれん草 1/2束
- ● ごま油、塩、胡麻 適量
- <タレ>
- マスタード( 粉末)、砂糖、酢 各大さじ1
- 梨の摩りおろし 大さじ1
作り方
- 1.
生地を作る。◎の材料を混ぜる。
- 2.
牛肉は細切りにし、※の調味量で下味をつける。
ほうれん草は茹でて水にとって灰汁をとり、☆の調味量で味付けする。
- 3.
千切りにした大根⇒椎茸⇒人参の順に少量の油で炒め、塩で味付けする。最後に2.の肉を炒める。海老は塩茹でする。
- 4.
1.の種をスプーン1杯ずつフライパンで焼く。
- 5.
真ん中に皮、周りにお野菜、肉、シーフードを彩りよく並べ、タレの調味量をあわせて添えます。
- 6.
生地に、お野菜、肉、シーフードを好みでのせ、タレをつけて いただきます♪
ワンポイントアドバイス
* お野菜は、きゅうりやパプリカなど お好みのもので是非。
* 色の出ない野菜から炒めていくと、洗い物も少なくてすみます。
* タレの分量は、味見をしながら好みで調整します’。
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- 2016/04/19 UP!