クジョルパンby hannoahさん
【料理紹介】
クジョルパン。韓国の代表的な宮廷料理のひとつ。結婚前に韓国の主人の実家に初めて訪問した時に、お義母さんが作って下さった 私の想い出の1品です。カナダで手に入る材料で作りました。おもてなしにも是非☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【皮】 |
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◎ 小麦粉、水 |
各1カップ |
◎ 塩 |
小さじ1/4 |
牛肉 |
150g |
※ 醤油 |
大さじ1 |
※ 砂糖、ごま油 |
各 小さじ1 |
※ にんにくの摩り下ろし、胡椒 |
少々 |
※ 葱のみじん切り |
1/2本 |
海老、蟹カマ、人参、大根、椎茸 |
適量 |
※ オリーブオイル、塩 |
適量 |
ほうれん草 |
1/2束 |
● ごま油、塩、胡麻 |
適量 |
<タレ> |
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マスタード( 粉末)、砂糖、酢 |
各大さじ1 |
梨の摩りおろし |
大さじ1 |
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【作り方】
- 生地を作る。◎の材料を混ぜる。
- 牛肉は細切りにし、※の調味量で下味をつける。
ほうれん草は茹でて水にとって灰汁をとり、☆の調味量で味付けする。
- 千切りにした大根⇒椎茸⇒人参の順に少量の油で炒め、塩で味付けする。最後に2.の肉を炒める。海老は塩茹でする。
- 1.の種をスプーン1杯ずつフライパンで焼く。
- 真ん中に皮、周りにお野菜、肉、シーフードを彩りよく並べ、タレの調味量をあわせて添えます。
- 生地に、お野菜、肉、シーフードを好みでのせ、タレをつけて いただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* お野菜は、きゅうりやパプリカなど お好みのもので是非。
* 色の出ない野菜から炒めていくと、洗い物も少なくてすみます。
* タレの分量は、味見をしながら好みで調整します’。