クジョルパンby hannoahさん

【料理紹介】

クジョルパン。韓国の代表的な宮廷料理のひとつ。結婚前に韓国の主人の実家に初めて訪問した時に、お義母さんが作って下さった 私の想い出の1品です。カナダで手に入る材料で作りました。おもてなしにも是非☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【皮】
◎ 小麦粉、水 各1カップ
◎ 塩 小さじ1/4
牛肉 150g
※ 醤油 大さじ1
※ 砂糖、ごま油 各 小さじ1
※ にんにくの摩り下ろし、胡椒 少々
※ 葱のみじん切り 1/2本
海老、蟹カマ、人参、大根、椎茸 適量
※ オリーブオイル、塩 適量
ほうれん草 1/2束
● ごま油、塩、胡麻 適量
<タレ>
マスタード( 粉末)、砂糖、酢 各大さじ1
梨の摩りおろし 大さじ1

【作り方】

  1. 生地を作る。◎の材料を混ぜる。
  2. 牛肉は細切りにし、※の調味量で下味をつける。
    ほうれん草は茹でて水にとって灰汁をとり、☆の調味量で味付けする。
  3. 千切りにした大根⇒椎茸⇒人参の順に少量の油で炒め、塩で味付けする。最後に2.の肉を炒める。海老は塩茹でする。
  4. 1.の種をスプーン1杯ずつフライパンで焼く。
  5. 真ん中に皮、周りにお野菜、肉、シーフードを彩りよく並べ、タレの調味量をあわせて添えます。
  6. 生地に、お野菜、肉、シーフードを好みでのせ、タレをつけて いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* お野菜は、きゅうりやパプリカなど お好みのもので是非。
* 色の出ない野菜から炒めていくと、洗い物も少なくてすみます。
* タレの分量は、味見をしながら好みで調整します’。