ストロベリーカップケーキ♪
料理紹介
フレッシュな苺を生地とフロスティングに使った、甘酸っぱい ピンク色の可愛いカップケーキ♪ 生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはFPで簡単に作ります。
材料
- ◎ 薄力粉 100g
- ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◎ ベーキングソーダ 小さじ1/2
- ◎ 塩 ひとつまみ
- ● 卵 1個
- ● 牛乳 60cc
- ● グラニュー糖 50g
- ● オリーブオイル 50cc
- ● 苺のピューレ 60cc
- ● バニラエッセンス 少々
- ~フロスティング~
- 粉砂糖 130g~
- バター 55g
- 苺のピューーレ 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
苺3~4粒をFPでピューレにする。ボールに● の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
- 2.
◎を計量し、ふるいながら1.のボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 3.
マフィンケースをしいた型に2.の生地を流し、180度で15分~焼成。竹串に何もつかなければOKです。
- 4.
フードプロセッサーにフロスティングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌し、搾り出し袋に入れる。
- 5.
カップケーキが冷めたら、4.のフロスティングを絞る。内側から外側に向かって搾り出すと、花のようになります。
- 6.
苺の風味たっぷりで、子供~大人まで 見て&食べて楽しめるケーキです♪ 甘酸っぱくて、とても美味しいです^^
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 苺は3~4粒をFPでピューレにし、生地とフロスティングに分けて使います。
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- 2016/04/19 UP!