ストロベリーカップケーキ♪by hannoahさん

【料理紹介】

フレッシュな苺を生地とフロスティングに使った、甘酸っぱい ピンク色の可愛いカップケーキ♪ 生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはFPで簡単に作ります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎ 薄力粉 100g
◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎ ベーキングソーダ 小さじ1/2
◎ 塩 ひとつまみ
● 卵 1個
● 牛乳 60cc
● グラニュー糖 50g
● オリーブオイル 50cc
● 苺のピューレ 60cc
● バニラエッセンス 少々
~フロスティング~  
粉砂糖 130g~
バター 55g
苺のピューーレ 大さじ1
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 苺3~4粒をFPでピューレにする。ボールに● の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
  2. ◎を計量し、ふるいながら1.のボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. マフィンケースをしいた型に2.の生地を流し、180度で15分~焼成。竹串に何もつかなければOKです。
  4. フードプロセッサーにフロスティングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌し、搾り出し袋に入れる。
  5. カップケーキが冷めたら、4.のフロスティングを絞る。内側から外側に向かって搾り出すと、花のようになります。
  6. 苺の風味たっぷりで、子供~大人まで 見て&食べて楽しめるケーキです♪ 甘酸っぱくて、とても美味しいです^^

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 苺は3~4粒をFPでピューレにし、生地とフロスティングに分けて使います。