ストロベリーカップケーキ♪by hannoahさん
【料理紹介】
フレッシュな苺を生地とフロスティングに使った、甘酸っぱい ピンク色の可愛いカップケーキ♪ 生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはFPで簡単に作ります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎ 薄力粉 |
100g |
◎ ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
◎ ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
◎ 塩 |
ひとつまみ |
● 卵 |
1個 |
● 牛乳 |
60cc |
● グラニュー糖 |
50g |
● オリーブオイル |
50cc |
● 苺のピューレ |
60cc |
● バニラエッセンス |
少々 |
~フロスティング~ |
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粉砂糖 |
130g~ |
バター |
55g |
苺のピューーレ |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- 苺3~4粒をFPでピューレにする。ボールに● の材料を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
- ◎を計量し、ふるいながら1.のボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- マフィンケースをしいた型に2.の生地を流し、180度で15分~焼成。竹串に何もつかなければOKです。
- フードプロセッサーにフロスティングの材料を入れて、滑らかになるまで攪拌し、搾り出し袋に入れる。
- カップケーキが冷めたら、4.のフロスティングを絞る。内側から外側に向かって搾り出すと、花のようになります。
- 苺の風味たっぷりで、子供~大人まで 見て&食べて楽しめるケーキです♪ 甘酸っぱくて、とても美味しいです^^
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 苺は3~4粒をFPでピューレにし、生地とフロスティングに分けて使います。