長ネギ:みじん切り(トッピング用に青い部分を少し残しておく)
白菜:ざく切り(芯の部分はそぎ切り)
大根:すりおろす
ボウルに☆と長ネギを入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、②の生地をスプーンで一口大に整えて並べる。縁が白っぽくなったら端に寄せていく。
空いたことろに白菜の芯を入れ、上全体に白菜の葉をのせる。その上に大根おろしを汁ごと入れ、ポン酢をかける。
蓋をして、弱めの中火で15分蒸し煮。
つみれを崩さないように混ぜ、盛りつける。長ネギの青い部分と糸唐辛子(あれば)をトッピングして完成。
つみれを焼いてから煮ることで、型崩れしにくく、魚臭さも和らぎます。
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