いわしつみれと白菜のみぞれ煮 レシピ

いわしつみれと白菜のみぞれ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜と大根おろしの水分だけで煮る、野菜の旨みもぎゅっと詰まった、ヘルシーな一皿

材料

  1. ☆いわしたたき身 150g
  2. 長ネギ 1本
  3. ☆片栗粉 大さじ1
  4. ☆味噌 小さじ1
  5. 白菜 1/8玉
  6. 大根 1/6本(300g)
  7. サラダ油 大さじ1
  8. ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1.

    長ネギ:みじん切り(トッピング用に青い部分を少し残しておく)
    白菜:ざく切り(芯の部分はそぎ切り)
    大根:すりおろす

  2. 2.

    ボウルに☆と長ネギを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、②の生地をスプーンで一口大に整えて並べる。縁が白っぽくなったら端に寄せていく。

  4. 4.

    空いたことろに白菜の芯を入れ、上全体に白菜の葉をのせる。その上に大根おろしを汁ごと入れ、ポン酢をかける。

  5. 5.

    蓋をして、弱めの中火で15分蒸し煮。

  6. 6.

    つみれを崩さないように混ぜ、盛りつける。長ネギの青い部分と糸唐辛子(あれば)をトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

つみれを焼いてから煮ることで、型崩れしにくく、魚臭さも和らぎます。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12243585504.html

  • (ID: r1233219)
  • 2017/11/20 UP!

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