いわしつみれと白菜のみぞれ煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

白菜と大根おろしの水分だけで煮る、野菜の旨みもぎゅっと詰まった、ヘルシーな一皿

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆いわしたたき身 150g
長ネギ 1本
☆片栗粉 大さじ1
☆味噌 小さじ1
白菜 1/8玉
大根 1/6本(300g)
サラダ油 大さじ1
ポン酢 大さじ3

【作り方】

  1. 長ネギ:みじん切り(トッピング用に青い部分を少し残しておく)
    白菜:ざく切り(芯の部分はそぎ切り)
    大根:すりおろす
  2. ボウルに☆と長ネギを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、②の生地をスプーンで一口大に整えて並べる。縁が白っぽくなったら端に寄せていく。
  4. 空いたことろに白菜の芯を入れ、上全体に白菜の葉をのせる。その上に大根おろしを汁ごと入れ、ポン酢をかける。
  5. 蓋をして、弱めの中火で15分蒸し煮。
  6. つみれを崩さないように混ぜ、盛りつける。長ネギの青い部分と糸唐辛子(あれば)をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

つみれを焼いてから煮ることで、型崩れしにくく、魚臭さも和らぎます。