バレンタインに♪ ふんわり~カップケーキ レシピ

バレンタインに♪ ふんわり~カップケーキ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ふわふわで、軽い食感と口当たりのカップケーキ。ワンボールで混ぜるだけなので、とても簡単に出来ます♪ 濃厚フロスティングがとっても美味しいので、この組み合わせで是非☆

材料

  1. 【ふんわりチョコカップケーキ】 
  2. ◎ 小麦粉 110g
  3. ◎ グラニュー糖 80g
  4. ◎ ココアパウダー 30g
  5. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. ◎ ベーキングソーダ 小さじ1/2
  7. ● 卵 1個
  8. ● 牛乳 100cc
  9. ● オイル 50cc
  10. ● バニラエクストラクト 小さじ1/2
  11. 熱湯 100cc
  12. ~チョコフロスティング~ 
  13. 粉砂糖 90g
  14. ココアパウダー 40g
  15. バター(無塩) 55g
  16. 牛乳 大さじ2~
  17.  ひとつまみ
  18. ☆ アラザン 適量
  19. フォンダント(※) 参照

作り方

  1. 1.

    ◎の小麦粉~ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。

  2. 2.

    ●の卵~バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

  3. 3.

    2.に1.のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜ、熱湯を入れて 更に混ぜる。熱湯で、軽い仕上がりになります。

  4. 4.

    マフィン型に、等分に入れて180度で10~13分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。ラックにとって冷ます。

  5. 5.

    フォンダント(※)の分量は、関連レシピにございます。

  6. 6.

    等分にして、食用色素で色づけしました。ブルー♪

  7. 7.

    こちらは、グリーン♪ フォンダントが出来たら、好みの型で抜いておく。

  8. 8.

    フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で搾り出せる様に調整します)。

  9. 9.

    カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出し、フォンダントでデコして出来上がり~♪

  10. 10.

    子供達の ピアノリサイタル後のリフレッシュメント用に作りました。子供達~大人迄、大変喜んでいただき好評でした☆

ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。竹串をさして、何もつかなかればOKです。
* 以前のカップケーキより、ふわふわで 食べ易いカップケーキです♪
* 大変緩い生地ですが、焼くとしっとり☆

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  • (ID: r1048464)
  • 2016/04/19 UP!

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