◎の小麦粉~ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。
●の卵~バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
2.に1.のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜ、熱湯を入れて 更に混ぜる。熱湯で、軽い仕上がりになります。
マフィン型に、等分に入れて180度で10~13分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。ラックにとって冷ます。
フォンダント(※)の分量は、関連レシピにございます。
等分にして、食用色素で色づけしました。ブルー♪
こちらは、グリーン♪ フォンダントが出来たら、好みの型で抜いておく。
フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で搾り出せる様に調整します)。
カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出し、フォンダントでデコして出来上がり~♪
子供達の ピアノリサイタル後のリフレッシュメント用に作りました。子供達~大人迄、大変喜んでいただき好評でした☆
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。竹串をさして、何もつかなかればOKです。
* 以前のカップケーキより、ふわふわで 食べ易いカップケーキです♪
* 大変緩い生地ですが、焼くとしっとり☆