【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩麹トマトで お手軽パエリア♪ レシピ

塩麹トマトで お手軽パエリア♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩麹に漬けた手羽先や海老の旨みと、お野菜たっぷりで作るお手軽パエリア♪ 身近なハーブを使って作りました。おこげも美味しい!

材料

  1. 手羽先 8本
  2. ※ 塩麹 大さじ2
  3. 海老 12匹
  4. ※ 塩麹 大さじ1
  5. にんにく ひとかけら
  6. 玉葱 1/2個
  7. セロリ 1本
  8. トマト(大) 1個
  9.  2合
  10. 塩麹 大さじ2
  11. パプリカパウダー、ターメリック 各小さじ1/2
  12. 白ワイン 50cc
  13.  500cc
  14. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    手羽先、海老は※の塩麹をまぶしておく(2時間~一晩)。玉葱、セロリ、トマトは5㍉各に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、手羽の両面にこんがり焼き色をつけ お皿に取り出す。

  3. 3.

    続いて海老を両面焼き、お皿に取り出す。

  4. 4.

    オリーブオイル大さじ1を足し、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、玉葱とセロリを入れ透き通るまで炒める。

  5. 5.

    米を入れて炒め、お米に艶が出てきたら、ワインを入れる。

  6. 6.

    水、トマト、塩麹、パプリカパウダーとターメリックを入れ、2.で焼いた手羽先を乗せ 蓋をして中火で約15分煮る。

  7. 7.

    火を止めて、3.で焼いた海老と、粗みじん切りにしたパセリの葉の部分をのせて、蓋をして約5分程蒸らします。

  8. 8.

    カリカリおこげも美味しい、お手軽パエリアです♪ 塩麹とトマトの旨みで、美味しいパエリアになりました☆

ワンポイントアドバイス

* 加熱時間は鍋によります。7.で水分が無くなっていることを確認して、火を止めます。
* 海老は最初から煮ると硬くなるので、7.で入れて最後に蒸らします。

記事のURL:

  • (ID: r1048441)
  • 2016/04/19 UP!

他の海老のレシピ(36,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩麹トマトで お手軽パエリア♪ | レシピブログTOP