塩麹トマトで お手軽パエリア♪by hannoahさん

【料理紹介】

塩麹に漬けた手羽先や海老の旨みと、お野菜たっぷりで作るお手軽パエリア♪ 身近なハーブを使って作りました。おこげも美味しい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先 8本
※ 塩麹 大さじ2
海老 12匹
※ 塩麹 大さじ1
にんにく ひとかけら
玉葱 1/2個
セロリ 1本
トマト(大) 1個
2合
塩麹 大さじ2
パプリカパウダー、ターメリック 各小さじ1/2
白ワイン 50cc
500cc
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. 手羽先、海老は※の塩麹をまぶしておく(2時間~一晩)。玉葱、セロリ、トマトは5㍉各に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、手羽の両面にこんがり焼き色をつけ お皿に取り出す。
  3. 続いて海老を両面焼き、お皿に取り出す。
  4. オリーブオイル大さじ1を足し、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、玉葱とセロリを入れ透き通るまで炒める。
  5. 米を入れて炒め、お米に艶が出てきたら、ワインを入れる。
  6. 水、トマト、塩麹、パプリカパウダーとターメリックを入れ、2.で焼いた手羽先を乗せ 蓋をして中火で約15分煮る。
  7. 火を止めて、3.で焼いた海老と、粗みじん切りにしたパセリの葉の部分をのせて、蓋をして約5分程蒸らします。
  8. カリカリおこげも美味しい、お手軽パエリアです♪ 塩麹とトマトの旨みで、美味しいパエリアになりました☆

【ワンポイントアドバイス】

* 加熱時間は鍋によります。7.で水分が無くなっていることを確認して、火を止めます。
* 海老は最初から煮ると硬くなるので、7.で入れて最後に蒸らします。