塩麹トマトで お手軽パエリア♪by hannoahさん
【料理紹介】
塩麹に漬けた手羽先や海老の旨みと、お野菜たっぷりで作るお手軽パエリア♪ 身近なハーブを使って作りました。おこげも美味しい!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽先 |
8本 |
※ 塩麹 |
大さじ2 |
海老 |
12匹 |
※ 塩麹 |
大さじ1 |
にんにく |
ひとかけら |
玉葱 |
1/2個 |
セロリ |
1本 |
トマト(大) |
1個 |
米 |
2合 |
塩麹 |
大さじ2 |
パプリカパウダー、ターメリック |
各小さじ1/2 |
白ワイン |
50cc |
水 |
500cc |
オリーブオイル |
大さじ3 |
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【作り方】
- 手羽先、海老は※の塩麹をまぶしておく(2時間~一晩)。玉葱、セロリ、トマトは5㍉各に切る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、手羽の両面にこんがり焼き色をつけ お皿に取り出す。
- 続いて海老を両面焼き、お皿に取り出す。
- オリーブオイル大さじ1を足し、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、玉葱とセロリを入れ透き通るまで炒める。
- 米を入れて炒め、お米に艶が出てきたら、ワインを入れる。
- 水、トマト、塩麹、パプリカパウダーとターメリックを入れ、2.で焼いた手羽先を乗せ 蓋をして中火で約15分煮る。
- 火を止めて、3.で焼いた海老と、粗みじん切りにしたパセリの葉の部分をのせて、蓋をして約5分程蒸らします。
- カリカリおこげも美味しい、お手軽パエリアです♪ 塩麹とトマトの旨みで、美味しいパエリアになりました☆
【ワンポイントアドバイス】
* 加熱時間は鍋によります。7.で水分が無くなっていることを確認して、火を止めます。
* 海老は最初から煮ると硬くなるので、7.で入れて最後に蒸らします。