冬野菜の 和風ゼリーよせ レシピ

冬野菜の 和風ゼリーよせ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白だしを使って手軽に出来る、冬野菜を使ったゼリーよせ♪ 白だしを使って、手軽に美味しく、クリアな綺麗な色を生かしています。お野菜の旨みたっぷりで、お野菜の食感も楽しいです☆

材料

  1. 厚切りハム 30g
  2. 大根 40g
  3. 長芋 40g
  4. ブロッコリー 20g
  5. うずらの卵(茹で) 4個
  6. ※ ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ3
  7. ※ 水 500cc
  8. ゼラチン 大さじ1
  9.  50cc

作り方

  1. 1.

    ※の白だしと水を小鍋に入れて、軽く煮立たせる。分量のゼラチンを水にふりいれて、ふやかしておく。

  2. 2.

    ハム、野菜は7~8㍉角に切る。長芋、大根、ブロッコリーを1.から50cc取った出汁と一緒にレンジに1~2分かけ、茹でる。

  3. 3.

    1.の残った出汁(450cc)に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2.のうずらの卵以外を入れる。

  4. 4.

    とろみがつくまで、氷水に当てて粗熱を取ります。

  5. 5.

    グラスに流し入れて、うずらの卵を2等分したものを彩りよく入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  6. 6.

    白だしのクリアな色を生かした、冬野菜の和風ゼリーよせの出来上がり♪ 食材の食感が楽しいです!

ワンポイントアドバイス

* 冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含んでいません。

記事のURL:

  • (ID: r1048439)
  • 2016/04/19 UP!

他の野菜のレシピ(862,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬野菜の 和風ゼリーよせ | レシピブログTOP