冬野菜の 和風ゼリーよせ
料理紹介
白だしを使って手軽に出来る、冬野菜を使ったゼリーよせ♪ 白だしを使って、手軽に美味しく、クリアな綺麗な色を生かしています。お野菜の旨みたっぷりで、お野菜の食感も楽しいです☆
材料
- 厚切りハム 30g
- 大根 40g
- 長芋 40g
- ブロッコリー 20g
- うずらの卵(茹で) 4個
- ※ ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ3
- ※ 水 500cc
- ゼラチン 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1.
※の白だしと水を小鍋に入れて、軽く煮立たせる。分量のゼラチンを水にふりいれて、ふやかしておく。
- 2.
ハム、野菜は7~8㍉角に切る。長芋、大根、ブロッコリーを1.から50cc取った出汁と一緒にレンジに1~2分かけ、茹でる。
- 3.
1.の残った出汁(450cc)に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2.のうずらの卵以外を入れる。
- 4.
とろみがつくまで、氷水に当てて粗熱を取ります。
- 5.
グラスに流し入れて、うずらの卵を2等分したものを彩りよく入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6.
白だしのクリアな色を生かした、冬野菜の和風ゼリーよせの出来上がり♪ 食材の食感が楽しいです!
ワンポイントアドバイス
* 冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含んでいません。
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- 2016/04/19 UP!