冬野菜の 和風ゼリーよせby hannoahさん

【料理紹介】

白だしを使って手軽に出来る、冬野菜を使ったゼリーよせ♪ 白だしを使って、手軽に美味しく、クリアな綺麗な色を生かしています。お野菜の旨みたっぷりで、お野菜の食感も楽しいです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切りハム 30g
大根 40g
長芋 40g
ブロッコリー 20g
うずらの卵(茹で) 4個
※ ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ3
※ 水 500cc
ゼラチン 大さじ1
50cc

【作り方】

  1. ※の白だしと水を小鍋に入れて、軽く煮立たせる。分量のゼラチンを水にふりいれて、ふやかしておく。
  2. ハム、野菜は7~8㍉角に切る。長芋、大根、ブロッコリーを1.から50cc取った出汁と一緒にレンジに1~2分かけ、茹でる。
  3. 1.の残った出汁(450cc)に、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。2.のうずらの卵以外を入れる。
  4. とろみがつくまで、氷水に当てて粗熱を取ります。
  5. グラスに流し入れて、うずらの卵を2等分したものを彩りよく入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 白だしのクリアな色を生かした、冬野菜の和風ゼリーよせの出来上がり♪ 食材の食感が楽しいです!

【ワンポイントアドバイス】

* 冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含んでいません。