冬野菜で♪クリーミーホワイトポタージュ
料理紹介
冬の野菜をたっぷり使ったポタージュ☆ 白だしを使っているので、お野菜の白い色をそのまま生かすことが出来ます♪ 栄養たっぷり、クリーミーなホワイトポタージュです☆
材料
- 玉葱(小) 1個(100g)
- 里芋 2個(150g)
- 白葱 1本(100g)
- じゃが芋 2個(200g)
- 水 2カップ
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 青葱 少し
作り方
- 1.
玉葱は千切り、じゃが芋は皮をむいて薄切りにして水につける。里芋は皮をむいて薄切りにし、白葱は斜め切りにする。
- 2.
鍋に水2カップと白だし、1.の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで約10~12分煮る。
- 3.
2.をミキサーかブレンダーで攪拌して、鍋に戻します。
- 4.
牛乳と白だしを加えて、少し温めます。(沸騰させないように気をつけます)
- 5.
冬野菜たっぷり、濃厚で栄養いっぱいなポタージュの出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
牛乳の代わりに豆乳でも美味しくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1048423)
- 2016/04/19 UP!