冬野菜で♪クリーミーホワイトポタージュby hannoahさん
【料理紹介】
冬の野菜をたっぷり使ったポタージュ☆ 白だしを使っているので、お野菜の白い色をそのまま生かすことが出来ます♪ 栄養たっぷり、クリーミーなホワイトポタージュです☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉葱(小) |
1個(100g) |
里芋 |
2個(150g) |
白葱 |
1本(100g) |
じゃが芋 |
2個(200g) |
水 |
2カップ |
ヤマサ 昆布つゆ白だし |
大さじ2 |
牛乳 |
1カップ |
ヤマサ 昆布つゆ白だし |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
少々 |
青葱 |
少し |
|
【作り方】
- 玉葱は千切り、じゃが芋は皮をむいて薄切りにして水につける。里芋は皮をむいて薄切りにし、白葱は斜め切りにする。
- 鍋に水2カップと白だし、1.の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで約10~12分煮る。
- 2.をミキサーかブレンダーで攪拌して、鍋に戻します。
- 牛乳と白だしを加えて、少し温めます。(沸騰させないように気をつけます)
- 冬野菜たっぷり、濃厚で栄養いっぱいなポタージュの出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の代わりに豆乳でも美味しくいただけます。