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韮とえのき、烏賊のピリッと生姜醤油麹あえ レシピ

韮とえのき、烏賊のピリッと生姜醤油麹あえ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

旬の 韮とえのきを使ったお惣菜です♪ 醤油麹の旨みに、生姜と赤唐辛子で ピリッときかせた味にしました。おつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです☆

材料

  1. 烏賊 1ぱい
  2. ◎ 塩 ふたつまみ
  3.  50g
  4. えのき 100g
  5. ~タレ~ 
  6. 醤油麹 大さじ3
  7. 生姜のすりおろし 大さじ1
  8. 赤唐辛子(粉末) 大さじ1
  9. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    韮とえのきを同じ位の長さにカット⇒鍋に水を張り パーチメントシートをしき、蓋をし強火にかけ 煮立ってから約2分蒸す。

  2. 2.

    1.を蒸した野菜の後に、下処理をした烏賊を入れ蓋をして約3分蒸す。蒸し上がったら、◎の塩を軽くふって冷ます。

  3. 3.

    タレの調味量をあわせておく。

  4. 4.

    烏賊の胴を切り開き、3枚にカットし食べやすく切り、足も1本ずつカット。3.のタレに烏賊⇒韮⇒えのきの順であえる。

  5. 5.

    盛り付けて、いただきます。

  6. 6.

    辛いのが苦手な方は、醤油麹と生姜のみで味付けした 生姜醤油麹あえも おススメです♪

ワンポイントアドバイス

* 1.の韮とえのきは蒸しすぎない様に、さっと蒸して 形と食感を残すようにしています。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。

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  • (ID: r1048385)
  • 2016/04/19 UP!

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