韮とえのき、烏賊のピリッと生姜醤油麹あえ
料理紹介
旬の 韮とえのきを使ったお惣菜です♪ 醤油麹の旨みに、生姜と赤唐辛子で ピリッときかせた味にしました。おつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです☆
材料
- 烏賊 1ぱい
- ◎ 塩 ふたつまみ
- 韮 50g
- えのき 100g
- ~タレ~
- 醤油麹 大さじ3
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- 赤唐辛子(粉末) 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
韮とえのきを同じ位の長さにカット⇒鍋に水を張り パーチメントシートをしき、蓋をし強火にかけ 煮立ってから約2分蒸す。
- 2.
1.を蒸した野菜の後に、下処理をした烏賊を入れ蓋をして約3分蒸す。蒸し上がったら、◎の塩を軽くふって冷ます。
- 3.
タレの調味量をあわせておく。
- 4.
烏賊の胴を切り開き、3枚にカットし食べやすく切り、足も1本ずつカット。3.のタレに烏賊⇒韮⇒えのきの順であえる。
- 5.
盛り付けて、いただきます。
- 6.
辛いのが苦手な方は、醤油麹と生姜のみで味付けした 生姜醤油麹あえも おススメです♪
ワンポイントアドバイス
* 1.の韮とえのきは蒸しすぎない様に、さっと蒸して 形と食感を残すようにしています。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048385)
- 2016/04/19 UP!