韮とえのき、烏賊のピリッと生姜醤油麹あえby hannoahさん

【料理紹介】

旬の 韮とえのきを使ったお惣菜です♪ 醤油麹の旨みに、生姜と赤唐辛子で ピリッときかせた味にしました。おつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
烏賊 1ぱい
◎ 塩 ふたつまみ
50g
えのき 100g
~タレ~
醤油麹 大さじ3
生姜のすりおろし 大さじ1
赤唐辛子(粉末) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 韮とえのきを同じ位の長さにカット⇒鍋に水を張り パーチメントシートをしき、蓋をし強火にかけ 煮立ってから約2分蒸す。
  2. 1.を蒸した野菜の後に、下処理をした烏賊を入れ蓋をして約3分蒸す。蒸し上がったら、◎の塩を軽くふって冷ます。
  3. タレの調味量をあわせておく。
  4. 烏賊の胴を切り開き、3枚にカットし食べやすく切り、足も1本ずつカット。3.のタレに烏賊⇒韮⇒えのきの順であえる。
  5. 盛り付けて、いただきます。
  6. 辛いのが苦手な方は、醤油麹と生姜のみで味付けした 生姜醤油麹あえも おススメです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 1.の韮とえのきは蒸しすぎない様に、さっと蒸して 形と食感を残すようにしています。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。