野菜たっぷりピリ辛素麺*ビビンムルククス レシピ

野菜たっぷりピリ辛素麺*ビビンムルククス
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ビビンムルククス。たっぷりのお野菜(好みのもの)と一緒に 素麺を特性タレで味付けしました。好みで、冷やした煮干出汁のピリ辛スープをかけていただきます♪

材料

  1. 素麺 200g
  2. ゆで卵 1個
  3. 人参 5㌢
  4. 玉ねぎ 小1/2個
  5. きゅうり 5㌢位
  6. 茄子 小1/2本
  7. ~ヤンニョンジャン~ 
  8. コチュジャン 大さじ1
  9. 赤唐辛子(粗引き) 小さじ1/2
  10. 梅シロップ 大さじ1
  11. 醤油 大さじ1
  12. 白胡麻 大さじ1
  13.  大さじ1
  14. ごま油 小さじ1
  15. ~煮干のスープ~ 
  16.  300cc
  17. 煮干の粉末 小さじ1弱
  18. ● 好みで梨やりんご 少し

作り方

  1. 1.

    水に煮干粉末(頭と内臓を取ったもの)をいれ、弱火で煮出し、冷蔵庫で冷たく冷やします。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンの調味料を合わせます。

  3. 3.

    人参は千切り、千切り玉葱→水にさらす。薄切りきゅうり→塩をふっておく。薄切り茄子→水につけてあく抜き。素麺を茹でる。

  4. 4.

    ボールに茹でて水でしめた素麺、3.のお野菜の水気をしっかり絞り、2.のヤンニョンジャンを大さじ1~で味付けします。

  5. 5.

    ヤンニョンジャンで辛さの調整。このまま食べても美味しいですが、残ったヤンニョンジャンでスープを作ります。

  6. 6.

    1.の冷やした煮干出汁と、残ったヤンニョンジャンを混ぜます。

  7. 7.

    5.を器に盛り付け、好みでゆで卵や りんごか梨を盛り付けます。6.のスープを添えて出来上がりです♪

  8. 8.

    トップ写真の様に、好みでスープをかけていただきます。そのまま食べても、冷たいスープをかけても、どちらも美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

* 2.のソースを5.に入れる時、全て使わず 少なめから入れ辛さを調整します。
* 4.でお野菜の水分は、しっかり絞ります。(タレが絡みやすい様に)
* スープは好みでかけていただきます♪

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  • (ID: r1048350)
  • 2016/04/19 UP!

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