するめいかと野菜のピリ辛あえ レシピ

するめいかと野菜のピリ辛あえ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

水で戻した乾燥のするめいかを、お野菜と一緒に 特性タレであわせていただきます!これからの季節は、冷たく冷やしていただくとのがおススメ。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも美味しいです♪

材料

  1. 乾燥するめいか 1枚
  2. 大根 5㌢位
  3. ◎ 塩 少々
  4. 玉葱 1/2個(小)
  5. 人参 1/2本
  6. ● 砂糖 大さじ1/2
  7. ● 酢 大さじ1
  8. ● 塩 少々
  9. 青唐辛子 1本
  10. ~ヤンニョン~ 
  11. 梅シロップ 大さじ2
  12. 鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1
  13.  大さじ1
  14. ごま油 小さじ1/2
  15. コチュジャン 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    乾燥いかの皮を取り、食べやすい大きさに はさみで切ります。

  2. 2.

    水に漬けます。(20~30分)

  3. 3.

    大根は千切りにし、◎の塩をまぶし、手で軽く揉んでおきます。(ポイント参照)

  4. 4.

    人参と玉葱をスライスし ● の調味料であえます。

  5. 5.

    青唐辛子は、半分に切り 種を取り、千切りにします。

  6. 6.

    ヤンニョンの調味料を、ボールに合わせます。

  7. 7.

    準備したお野菜と、柔らかくなったいかを、6.のヤンニョンに入れて 混ぜます。

  8. 8.

    盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

* 水で戻す時間は、お好みで。
* 3.の大根から水気が出てくるので、絞って7.に入れます。

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  • (ID: r1048345)
  • 2016/04/19 UP!

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