するめいかと野菜のピリ辛あえ
料理紹介
水で戻した乾燥のするめいかを、お野菜と一緒に 特性タレであわせていただきます!これからの季節は、冷たく冷やしていただくとのがおススメ。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも美味しいです♪
材料
- 乾燥するめいか 1枚
- 大根 5㌢位
- ◎ 塩 少々
- 玉葱 1/2個(小)
- 人参 1/2本
- ● 砂糖 大さじ1/2
- ● 酢 大さじ1
- ● 塩 少々
- 青唐辛子 1本
- ~ヤンニョン~
- 梅シロップ 大さじ2
- 鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1/2
作り方
- 1.
乾燥いかの皮を取り、食べやすい大きさに はさみで切ります。
- 2.
水に漬けます。(20~30分)
- 3.
大根は千切りにし、◎の塩をまぶし、手で軽く揉んでおきます。(ポイント参照)
- 4.
人参と玉葱をスライスし ● の調味料であえます。
- 5.
青唐辛子は、半分に切り 種を取り、千切りにします。
- 6.
ヤンニョンの調味料を、ボールに合わせます。
- 7.
準備したお野菜と、柔らかくなったいかを、6.のヤンニョンに入れて 混ぜます。
- 8.
盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
* 水で戻す時間は、お好みで。
* 3.の大根から水気が出てくるので、絞って7.に入れます。
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- 2016/04/19 UP!