するめいかと野菜のピリ辛あえby hannoahさん

【料理紹介】

水で戻した乾燥のするめいかを、お野菜と一緒に 特性タレであわせていただきます!これからの季節は、冷たく冷やしていただくとのがおススメ。おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも美味しいです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥するめいか 1枚
大根 5㌢位
◎ 塩 少々
玉葱 1/2個(小)
人参 1/2本
● 砂糖 大さじ1/2
● 酢 大さじ1
● 塩 少々
青唐辛子 1本
~ヤンニョン~
梅シロップ 大さじ2
鰯のエキス(ナンプラー) 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1/2

【作り方】

  1. 乾燥いかの皮を取り、食べやすい大きさに はさみで切ります。
  2. 水に漬けます。(20~30分)
  3. 大根は千切りにし、◎の塩をまぶし、手で軽く揉んでおきます。(ポイント参照)
  4. 人参と玉葱をスライスし ● の調味料であえます。
  5. 青唐辛子は、半分に切り 種を取り、千切りにします。
  6. ヤンニョンの調味料を、ボールに合わせます。
  7. 準備したお野菜と、柔らかくなったいかを、6.のヤンニョンに入れて 混ぜます。
  8. 盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

* 水で戻す時間は、お好みで。
* 3.の大根から水気が出てくるので、絞って7.に入れます。