若布と胡桃の炒めあえ レシピ

若布と胡桃の炒めあえ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

乾燥若布を使って作る、我が家の簡単副菜です。じっくり乾燥若布とじゃこを炒め、タレで炒めあえるだけ。ご飯にぴったりな副菜の出来上がり~☆

材料

  1. 乾燥若布 30g
  2. じゃこ 大さじ1~
  3. 胡桃(ローストしておく) 30g
  4. 【タレ】 
  5. 醤油 小さじ1/2~
  6. オリゴ糖 大さじ1
  7.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに、油を熱し 乾燥若布とじゃこを入れて、弱火~中火でじっくりと炒めます。(香りがして、少し香るばしくなるまで)

  2. 2.

    胡桃を 手で細かく砕きながら加え、タレのオリゴ糖と醤油を加え さっと炒めて出来上がりです。

  3. 3.

    カリカリの若布とじゃこが、ご飯にとっても良く合います♪

  4. 4.

    こちらは、若布と胡桃のみで作りました。じゃこと胡桃のみも美味しいです!

ワンポイントアドバイス

* じゃこの塩加減によって、お醤油の量は加減します。
* 我が家は、少し多めに作ってタッパーに入れて保存しています。必要な時に少しずつ出せるので便利です。
* コチュジャンはお好みで~。

記事のURL:

  • (ID: r1048334)
  • 2016/04/19 UP!

他の若布のレシピ(950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑若布と胡桃の炒めあえ | レシピブログTOP