若布と胡桃の炒めあえby hannoahさん

【料理紹介】

乾燥若布を使って作る、我が家の簡単副菜です。じっくり乾燥若布とじゃこを炒め、タレで炒めあえるだけ。ご飯にぴったりな副菜の出来上がり~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥若布 30g
じゃこ 大さじ1~
胡桃(ローストしておく) 30g
【タレ】
醤油 小さじ1/2~
オリゴ糖 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. フライパンに、油を熱し 乾燥若布とじゃこを入れて、弱火~中火でじっくりと炒めます。(香りがして、少し香るばしくなるまで)
  2. 胡桃を 手で細かく砕きながら加え、タレのオリゴ糖と醤油を加え さっと炒めて出来上がりです。
  3. カリカリの若布とじゃこが、ご飯にとっても良く合います♪
  4. こちらは、若布と胡桃のみで作りました。じゃこと胡桃のみも美味しいです!

【ワンポイントアドバイス】

* じゃこの塩加減によって、お醤油の量は加減します。
* 我が家は、少し多めに作ってタッパーに入れて保存しています。必要な時に少しずつ出せるので便利です。
* コチュジャンはお好みで~。