春菊の味噌あえ レシピ

春菊の味噌あえ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

少し時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。味噌味で、ご飯のお供にぴったりなお惣菜。ほっとする味です♪ 【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます!】

材料

  1. 春菊 250g
  2.  小さじ1/2
  3. ~和え衣~ 
  4. 醤油 大さじ1
  5. 味噌(あわせ味噌使用) 小さじ1
  6. 玉葱の摩り下ろし 大さじ1
  7. オリゴ糖 小さじ1
  8. 胡麻 大さじ1
  9. * ごま油 3~4滴

作り方

  1. 1.

    春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。

  2. 2.

    ボールに、ごま油以外の 和え衣の材料を合わせておきます。

  3. 3.

    1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。

  4. 4.

    3.を2.のボールに入れ、手でしっかりあえます。器に盛り付けて出来上がりです。
    *ポイント参照*

  5. 5.

    こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。

  6. 6.

    Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。とってもほっこりする味です♪♪

ワンポイントアドバイス

* 春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。
* ごま油は、春菊を2.の調味料で混ぜた後、必ず最後に ほんの3~4滴ほど風味つけに入れます。

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  • (ID: r1048327)
  • 2016/04/19 UP!

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