春菊の味噌あえ
料理紹介
少し時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。味噌味で、ご飯のお供にぴったりなお惣菜。ほっとする味です♪ 【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます!】
材料
- 春菊 250g
- 塩 小さじ1/2
- ~和え衣~
- 醤油 大さじ1
- 味噌(あわせ味噌使用) 小さじ1
- 玉葱の摩り下ろし 大さじ1
- オリゴ糖 小さじ1
- 胡麻 大さじ1
- * ごま油 3~4滴
作り方
- 1.
春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。
- 2.
ボールに、ごま油以外の 和え衣の材料を合わせておきます。
- 3.
1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。
- 4.
3.を2.のボールに入れ、手でしっかりあえます。器に盛り付けて出来上がりです。
*ポイント参照*
- 5.
こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。
- 6.
Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。とってもほっこりする味です♪♪
ワンポイントアドバイス
* 春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。
* ごま油は、春菊を2.の調味料で混ぜた後、必ず最後に ほんの3~4滴ほど風味つけに入れます。
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- 2016/04/19 UP!