春菊の味噌あえby hannoahさん
【料理紹介】
少し時期的に遅いですが、カナダでは 今 手に入れる事が出来る春菊を使ったお惣菜です。味噌味で、ご飯のお供にぴったりなお惣菜。ほっとする味です♪ 【北米在住の方は、Rapiniでも美味しくできます!】
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春菊 |
250g |
塩 |
小さじ1/2 |
~和え衣~ |
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醤油 |
大さじ1 |
味噌(あわせ味噌使用) |
小さじ1 |
玉葱の摩り下ろし |
大さじ1 |
オリゴ糖 |
小さじ1 |
胡麻 |
大さじ1 |
* ごま油 |
3~4滴 |
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【作り方】
- 春菊を良く洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて、春菊をさっと茹でます(茹ですぎないように、気をつけます。)。
- ボールに、ごま油以外の 和え衣の材料を合わせておきます。
- 1.の春菊をすぐに冷水に取り、食べやすい大きさに切って、しっかり水気を絞ります。
- 3.を2.のボールに入れ、手でしっかりあえます。器に盛り付けて出来上がりです。
*ポイント参照*
- こちらがRapini(菜の花に似ています)です。調理過程は同じですが、茹でるのに少し時間がかかります。
- Rapiniを250g(茹でる前)使い、調味料は分量通りで しっかりあえて出来上がりです。とってもほっこりする味です♪♪
【ワンポイントアドバイス】
* 春菊は、さっと茹でて すぐに冷水にとります。
* ごま油は、春菊を2.の調味料で混ぜた後、必ず最後に ほんの3~4滴ほど風味つけに入れます。