豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパ レシピ

豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

とても簡単に出来る、豆もやしのスープご飯です。お鍋一つで出来て、主食 兼 メインになります。経済的で、お腹も大満足☆☆

材料

  1. 牛肉 50g
  2. 豆もやし 80~100g
  3. 青唐辛子 1/2本
  4. 青葱 適量
  5. にんにくのすりおろし 1/2かけら
  6. ごま油 1
  7. ご飯 軽く1膳
  8.  300cc
  9. ~ヤンニョン~ 2~3人分
  10. セウンジョ(海老の塩漬け) 2
  11. 赤唐辛子 1
  12. ごま油  1
  13. にんにくのすりおろし 1/2かけら
  14.  小1/2
  15. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油をしき、牛肉を炒めます。

  2. 2.

    水を入れ、沸騰したら灰汁を取り 豆もやし、青唐辛子(3~4スライス)、にんにくの摩り下ろしを入れ、弱火で少し煮ます。

  3. 3.

    ヤンニョンを作ります。セウンジョ(海老の塩漬け)は、必ず すり鉢で細かくすって使うか、包丁で細かく刻みます。

  4. 4.

    4.を細かく刻んだら、ヤンニョンの他の調味料を合わせておきます。

  5. 5.

    これで2~3人分のヤンニョンになります。

  6. 6.

    2.のもやしが煮えたら、ご飯を入れて 火を強め 沸騰させて軽く混ぜたら出来上がり。

  7. 7.

    5.のヤンニョンを添えていただきます。私は、いつも スプーン1杯弱を添えています。

  8. 8.

    お鍋ひとつで出来、ご飯も入っているので、これで しっかりお腹一杯になります♪

ワンポイントアドバイス

セウンジョ(海老の塩漬け)は、細かくすり鉢か包丁の背で細かくして使います。

記事のURL:

  • (ID: r1048313)
  • 2016/04/19 UP!

他のもやしのレシピ(39,740件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパ | レシピブログTOP