豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパ
料理紹介
とても簡単に出来る、豆もやしのスープご飯です。お鍋一つで出来て、主食 兼 メインになります。経済的で、お腹も大満足☆☆
材料
- 牛肉 50g
- 豆もやし 80~100g
- 青唐辛子 1/2本
- 青葱 適量
- にんにくのすりおろし 1/2かけら
- ごま油 1
- ご飯 軽く1膳
- 水 300cc
- ~ヤンニョン~ 2~3人分
- セウンジョ(海老の塩漬け) 2
- 赤唐辛子 1
- ごま油 1
- にんにくのすりおろし 1/2かけら
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
鍋にごま油をしき、牛肉を炒めます。
- 2.
水を入れ、沸騰したら灰汁を取り 豆もやし、青唐辛子(3~4スライス)、にんにくの摩り下ろしを入れ、弱火で少し煮ます。
- 3.
ヤンニョンを作ります。セウンジョ(海老の塩漬け)は、必ず すり鉢で細かくすって使うか、包丁で細かく刻みます。
- 4.
4.を細かく刻んだら、ヤンニョンの他の調味料を合わせておきます。
- 5.
これで2~3人分のヤンニョンになります。
- 6.
2.のもやしが煮えたら、ご飯を入れて 火を強め 沸騰させて軽く混ぜたら出来上がり。
- 7.
5.のヤンニョンを添えていただきます。私は、いつも スプーン1杯弱を添えています。
- 8.
お鍋ひとつで出来、ご飯も入っているので、これで しっかりお腹一杯になります♪
ワンポイントアドバイス
セウンジョ(海老の塩漬け)は、細かくすり鉢か包丁の背で細かくして使います。
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- 2016/04/19 UP!