豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパby hannoahさん
【料理紹介】
とても簡単に出来る、豆もやしのスープご飯です。お鍋一つで出来て、主食 兼 メインになります。経済的で、お腹も大満足☆☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
50g |
豆もやし |
80~100g |
青唐辛子 |
1/2本 |
青葱 |
適量 |
にんにくのすりおろし |
1/2かけら |
ごま油 |
1 |
ご飯 |
軽く1膳 |
水 |
300cc |
~ヤンニョン~ |
2~3人分 |
セウンジョ(海老の塩漬け) |
2 |
赤唐辛子 |
1 |
ごま油 |
1 |
にんにくのすりおろし |
1/2かけら |
塩 |
小1/2 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にごま油をしき、牛肉を炒めます。
- 水を入れ、沸騰したら灰汁を取り 豆もやし、青唐辛子(3~4スライス)、にんにくの摩り下ろしを入れ、弱火で少し煮ます。
- ヤンニョンを作ります。セウンジョ(海老の塩漬け)は、必ず すり鉢で細かくすって使うか、包丁で細かく刻みます。
- 4.を細かく刻んだら、ヤンニョンの他の調味料を合わせておきます。
- これで2~3人分のヤンニョンになります。
- 2.のもやしが煮えたら、ご飯を入れて 火を強め 沸騰させて軽く混ぜたら出来上がり。
- 5.のヤンニョンを添えていただきます。私は、いつも スプーン1杯弱を添えています。
- お鍋ひとつで出来、ご飯も入っているので、これで しっかりお腹一杯になります♪
【ワンポイントアドバイス】
セウンジョ(海老の塩漬け)は、細かくすり鉢か包丁の背で細かくして使います。