豆もやしのスープご飯*コムナムル クッパby hannoahさん

【料理紹介】

とても簡単に出来る、豆もやしのスープご飯です。お鍋一つで出来て、主食 兼 メインになります。経済的で、お腹も大満足☆☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 50g
豆もやし 80~100g
青唐辛子 1/2本
青葱 適量
にんにくのすりおろし 1/2かけら
ごま油 1
ご飯 軽く1膳
300cc
~ヤンニョン~ 2~3人分
セウンジョ(海老の塩漬け) 2
赤唐辛子 1
ごま油 1
にんにくのすりおろし 1/2かけら
小1/2
胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋にごま油をしき、牛肉を炒めます。
  2. 水を入れ、沸騰したら灰汁を取り 豆もやし、青唐辛子(3~4スライス)、にんにくの摩り下ろしを入れ、弱火で少し煮ます。
  3. ヤンニョンを作ります。セウンジョ(海老の塩漬け)は、必ず すり鉢で細かくすって使うか、包丁で細かく刻みます。
  4. 4.を細かく刻んだら、ヤンニョンの他の調味料を合わせておきます。
  5. これで2~3人分のヤンニョンになります。
  6. 2.のもやしが煮えたら、ご飯を入れて 火を強め 沸騰させて軽く混ぜたら出来上がり。
  7. 5.のヤンニョンを添えていただきます。私は、いつも スプーン1杯弱を添えています。
  8. お鍋ひとつで出来、ご飯も入っているので、これで しっかりお腹一杯になります♪

【ワンポイントアドバイス】

セウンジョ(海老の塩漬け)は、細かくすり鉢か包丁の背で細かくして使います。