W塩麹☆オニオン&黒胡麻 ベーグル レシピ

W塩麹☆オニオン&黒胡麻 ベーグル
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ベーグル生地に塩麹を使い、塩麹でマリネした玉葱をさっと炒めてフィリングに使いました。生地の旨みを しっかりと感じるベーグルになりました。作りやすいように、イースト使用です。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 黒胡麻 大さじ1
  3. 塩麹 10g
  4. 蜂蜜 15g
  5.  115g
  6. イースト 小さじ1/2
  7. ● 玉葱 50g
  8. ● 塩麹 5g

作り方

  1. 1.

    塩麹でマリネした玉葱を、フライパンで少量の油で炒めて冷ましておきます。

  2. 2.

    強力粉~イーストまでをボールに入れて、10分ほど捏ねます。捏ねたら、4分割して、15分のベンチタイム。

  3. 3.

    15X10㌢の大きさに伸ばし、1.の玉葱を写真のようにおき、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。

  4. 4.

    約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。

  5. 5.

    たっぷりのお湯を
    沸かしたら、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつくらい茹でます。

  6. 6.

    210度のオーブンで、約20分焼いて出来上がりです。

  7. 7.

    カットすると、塩麹で炒めた甘味たっぷりの玉葱が見えます^^

  8. 8.

    好みの具でサンドしていただきます。写真は、れんこん、ひじき、人参をバルサミコと醤油でサッと炒めあわせたものです。

ワンポイントアドバイス

* 塩麹が入ると、生地がべたつきやすいので 水分量は調整します。
* 焼成温度は、家庭のオーブンで調整します。
* ソフトな食感のベーグルです。

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  • (ID: r1048311)
  • 2016/04/19 UP!

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