W塩麹☆オニオン&黒胡麻 ベーグルby hannoahさん

【料理紹介】

ベーグル生地に塩麹を使い、塩麹でマリネした玉葱をさっと炒めてフィリングに使いました。生地の旨みを しっかりと感じるベーグルになりました。作りやすいように、イースト使用です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
黒胡麻 大さじ1
塩麹 10g
蜂蜜 15g
115g
イースト 小さじ1/2
● 玉葱 50g
● 塩麹 5g

【作り方】

  1. 塩麹でマリネした玉葱を、フライパンで少量の油で炒めて冷ましておきます。
  2. 強力粉~イーストまでをボールに入れて、10分ほど捏ねます。捏ねたら、4分割して、15分のベンチタイム。
  3. 15X10㌢の大きさに伸ばし、1.の玉葱を写真のようにおき、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
  4. 約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
  5. たっぷりのお湯を
    沸かしたら、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつくらい茹でます。
  6. 210度のオーブンで、約20分焼いて出来上がりです。
  7. カットすると、塩麹で炒めた甘味たっぷりの玉葱が見えます^^
  8. 好みの具でサンドしていただきます。写真は、れんこん、ひじき、人参をバルサミコと醤油でサッと炒めあわせたものです。

【ワンポイントアドバイス】

* 塩麹が入ると、生地がべたつきやすいので 水分量は調整します。
* 焼成温度は、家庭のオーブンで調整します。
* ソフトな食感のベーグルです。