W塩麹☆オニオン&黒胡麻 ベーグルby hannoahさん
【料理紹介】
ベーグル生地に塩麹を使い、塩麹でマリネした玉葱をさっと炒めてフィリングに使いました。生地の旨みを しっかりと感じるベーグルになりました。作りやすいように、イースト使用です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
黒胡麻 |
大さじ1 |
塩麹 |
10g |
蜂蜜 |
15g |
水 |
115g |
イースト |
小さじ1/2 |
● 玉葱 |
50g |
● 塩麹 |
5g |
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【作り方】
- 塩麹でマリネした玉葱を、フライパンで少量の油で炒めて冷ましておきます。
- 強力粉~イーストまでをボールに入れて、10分ほど捏ねます。捏ねたら、4分割して、15分のベンチタイム。
- 15X10㌢の大きさに伸ばし、1.の玉葱を写真のようにおき、手前から巻き、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
- 約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
- たっぷりのお湯を
沸かしたら、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつくらい茹でます。
- 210度のオーブンで、約20分焼いて出来上がりです。
- カットすると、塩麹で炒めた甘味たっぷりの玉葱が見えます^^
- 好みの具でサンドしていただきます。写真は、れんこん、ひじき、人参をバルサミコと醤油でサッと炒めあわせたものです。
【ワンポイントアドバイス】
* 塩麹が入ると、生地がべたつきやすいので 水分量は調整します。
* 焼成温度は、家庭のオーブンで調整します。
* ソフトな食感のベーグルです。