【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大根と牛肉の炊き込みご飯 レシピ

大根と牛肉の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ストウブ鍋を使い、たっぷりの大根と 風味つけに少しの牛肉を足し、ご飯と一緒に炊きあげます。消化にとてもいい炊き込みご飯です。「#takimazegohan」

材料

  1.  2合
  2.  2合より少し少なめ
  3. 大根 300g
  4. 牛肉 70g
  5. しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  6. ~ヤンニョンジャン~ 
  7. 醤油、葱のみじん切り 各大さじ2
  8. 赤唐辛子(粉末) 小さじ2
  9. にんにくのすりおろし ひとかけら
  10. 胡麻、ごま油 各大さじ1
  11. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    お米は、洗って笊にあけておきます。大根は、マッチ棒より少し太めの千切りにし、牛肉はサッと洗い絞って、細切りにします。

  2. 2.

    ストウブ鍋に、大根をしきつめ 牛肉を置きます。

  3. 3.

    2.の上に、1.で準備したお米をおき、生姜のすりおろしをのせ、分量の水(2合より少なめ)を入れて強火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら、大きくかき混ぜて弱火にし、約12分炊き、火を止め 10~15分蒸らします。

  5. 5.

    蒸し終わったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。

  6. 6.

    ヤンニョンジャンの材料を合わせたものを添えて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

* 大根から水分が出るので、最初の水加減は少なめ計量。
* 牛肉は、血抜きの為に サッと洗い 絞ります。
* 豆もやしの炊き込みご飯のヤンニョンジャンに、少し甘味を足しています。

記事のURL:

  • (ID: r1048307)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(93,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑大根と牛肉の炊き込みご飯 | レシピブログTOP