お米は、洗って笊にあけておきます。大根は、マッチ棒より少し太めの千切りにし、牛肉はサッと洗い絞って、細切りにします。
ストウブ鍋に、大根をしきつめ 牛肉を置きます。
2.の上に、1.で準備したお米をおき、生姜のすりおろしをのせ、分量の水(2合より少なめ)を入れて強火にかけます。
沸騰したら、大きくかき混ぜて弱火にし、約12分炊き、火を止め 10~15分蒸らします。
蒸し終わったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
ヤンニョンジャンの材料を合わせたものを添えて、いただきます。
* 大根から水分が出るので、最初の水加減は少なめ計量。
* 牛肉は、血抜きの為に サッと洗い 絞ります。
* 豆もやしの炊き込みご飯のヤンニョンジャンに、少し甘味を足しています。