大根と牛肉の炊き込みご飯by hannoahさん

【料理紹介】

ストウブ鍋を使い、たっぷりの大根と 風味つけに少しの牛肉を足し、ご飯と一緒に炊きあげます。消化にとてもいい炊き込みご飯です。「#takimazegohan」

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
2合より少し少なめ
大根 300g
牛肉 70g
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
~ヤンニョンジャン~
醤油、葱のみじん切り 各大さじ2
赤唐辛子(粉末) 小さじ2
にんにくのすりおろし ひとかけら
胡麻、ごま油 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. お米は、洗って笊にあけておきます。大根は、マッチ棒より少し太めの千切りにし、牛肉はサッと洗い絞って、細切りにします。
  2. ストウブ鍋に、大根をしきつめ 牛肉を置きます。
  3. 2.の上に、1.で準備したお米をおき、生姜のすりおろしをのせ、分量の水(2合より少なめ)を入れて強火にかけます。
  4. 沸騰したら、大きくかき混ぜて弱火にし、約12分炊き、火を止め 10~15分蒸らします。
  5. 蒸し終わったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
  6. ヤンニョンジャンの材料を合わせたものを添えて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* 大根から水分が出るので、最初の水加減は少なめ計量。
* 牛肉は、血抜きの為に サッと洗い 絞ります。
* 豆もやしの炊き込みご飯のヤンニョンジャンに、少し甘味を足しています。