大根と牛肉の炊き込みご飯by hannoahさん
【料理紹介】
ストウブ鍋を使い、たっぷりの大根と 風味つけに少しの牛肉を足し、ご飯と一緒に炊きあげます。消化にとてもいい炊き込みご飯です。「#takimazegohan」
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
水 |
2合より少し少なめ |
大根 |
300g |
牛肉 |
70g |
しょうがのすりおろし |
小さじ1/2 |
~ヤンニョンジャン~ |
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醤油、葱のみじん切り |
各大さじ2 |
赤唐辛子(粉末) |
小さじ2 |
にんにくのすりおろし |
ひとかけら |
胡麻、ごま油 |
各大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- お米は、洗って笊にあけておきます。大根は、マッチ棒より少し太めの千切りにし、牛肉はサッと洗い絞って、細切りにします。
- ストウブ鍋に、大根をしきつめ 牛肉を置きます。
- 2.の上に、1.で準備したお米をおき、生姜のすりおろしをのせ、分量の水(2合より少なめ)を入れて強火にかけます。
- 沸騰したら、大きくかき混ぜて弱火にし、約12分炊き、火を止め 10~15分蒸らします。
- 蒸し終わったら、しゃもじで軽く混ぜて出来上がりです。
- ヤンニョンジャンの材料を合わせたものを添えて、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* 大根から水分が出るので、最初の水加減は少なめ計量。
* 牛肉は、血抜きの為に サッと洗い 絞ります。
* 豆もやしの炊き込みご飯のヤンニョンジャンに、少し甘味を足しています。