★を混ぜ合わせておく。
ほうれん草は、食べやすい大きさに
ザク切りしておく。
明太子は、小さく切っておく。
中身を取り出す必要はないですよ。
クズの場合は、切る必要はないです。
豆腐は、普通の四角いものは
食べやすい角切りにしておく。
ハンサム豆腐や男前豆腐などは
そのままで。
深めのフライパンにゴマ油と
ニンニクを入れ、香りが出てきたら
ほうれん草を油が回るくらい
軽く炒める。
鶏ガラスープを入れる。
少し温まったら
豆腐と明太子を投入‼︎
続けて★も投入
豆腐を崩しながら
(ハンサム豆腐などの場合)
ヘラで優しくかき混ぜる。
明太子の色が変わり、
全体的に火が通ったら
火を弱くして水溶き片栗粉を
入れて緩めのトロミをつける。
(かたすぎるとスープでは
なくなります。)
酢を入れてかき混ぜる。
味見してみて、
ラー油を入れたら
完成‼︎
豆腐が崩れすぎるのが
嫌な方は、普通のソフトな絹豆腐が
使い易いです。
ほうれん草は、青菜なら
なんでも合います。
明太子はたらこでも辛子明太子でも
お好きなものでいいですよ。