ハンサム豆腐&明太のサンラータン風スープ レシピ

ハンサム豆腐&明太のサンラータン風スープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
maya缶さん
maya缶さん
  •     夫
  •    普段の食卓
明太子って何でも合うかも‼︎ やってみよぉ*\(^o^)/*
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

切る手間の省ける
明太子のクズと同じく
ハンサム豆腐を使って、
あとは野菜室と相談して
作ってみました。
見た目はあまり気にしないで
作ってみてください。
私にしては、材料多いのですが
全て火の通りが早いため
炒め始めたら数分で完成するので
時間ない方にオススメです。

材料

  1. ハンサム豆腐(絹豆腐でも) 半丁(200gくらい)
  2. 辛子明太子 適当
  3. ほうれん草 適当
  4. ★酒 大さじ1/2
  5. ★しょう油 大さじ1/2
  6. ★塩 小さじ1/4
  7. ★こしょう 小さじ1/4
  8. ★桜えび 大さじ3
  9. 鶏ガラスープ 2カップ
  10. ☆酢 大さじ1
  11. ☆ラー油 少々
  12. ゴマ油 大さじ1以上
  13. ニンニク(みじん切り) 1/2片
  14. 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ2

作り方

  1. 1.

    ★を混ぜ合わせておく。
    ほうれん草は、食べやすい大きさに
    ザク切りしておく。
    明太子は、小さく切っておく。
    中身を取り出す必要はないですよ。
    クズの場合は、切る必要はないです。
    豆腐は、普通の四角いものは
    食べやすい角切りにしておく。
    ハンサム豆腐や男前豆腐などは
    そのままで。

  2. 2.

    深めのフライパンにゴマ油と
    ニンニクを入れ、香りが出てきたら
    ほうれん草を油が回るくらい
    軽く炒める。

  3. 3.

    鶏ガラスープを入れる。
    少し温まったら
    豆腐と明太子を投入‼︎
    続けて★も投入

  4. 4.

    豆腐を崩しながら
    (ハンサム豆腐などの場合)
    ヘラで優しくかき混ぜる。
    明太子の色が変わり、
    全体的に火が通ったら
    火を弱くして水溶き片栗粉を
    入れて緩めのトロミをつける。
    (かたすぎるとスープでは
    なくなります。)

  5. 5.

    酢を入れてかき混ぜる。
    味見してみて、
    ラー油を入れたら
    完成‼︎

ワンポイントアドバイス

豆腐が崩れすぎるのが
嫌な方は、普通のソフトな絹豆腐が
使い易いです。
ほうれん草は、青菜なら
なんでも合います。
明太子はたらこでも辛子明太子でも
お好きなものでいいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r724385)
  • 2014/03/14 UP!

他の豆腐のレシピ(103,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハンサム豆腐&明太のサンラータン風スープ | レシピブログTOP