ハンサム豆腐&明太のサンラータン風スープby maya缶さん

【料理紹介】

切る手間の省ける
明太子のクズと同じく
ハンサム豆腐を使って、
あとは野菜室と相談して
作ってみました。
見た目はあまり気にしないで
作ってみてください。
私にしては、材料多いのですが
全て火の通りが早いため
炒め始めたら数分で完成するので
時間ない方にオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハンサム豆腐(絹豆腐でも) 半丁(200gくらい)
辛子明太子 適当
ほうれん草 適当
★酒 大さじ1/2
★しょう油 大さじ1/2
★塩 小さじ1/4
★こしょう 小さじ1/4
★桜えび 大さじ3
鶏ガラスープ 2カップ
☆酢 大さじ1
☆ラー油 少々
ゴマ油 大さじ1以上
ニンニク(みじん切り) 1/2片
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ2

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせておく。
    ほうれん草は、食べやすい大きさに
    ザク切りしておく。
    明太子は、小さく切っておく。
    中身を取り出す必要はないですよ。
    クズの場合は、切る必要はないです。
    豆腐は、普通の四角いものは
    食べやすい角切りにしておく。
    ハンサム豆腐や男前豆腐などは
    そのままで。
  2. 深めのフライパンにゴマ油と
    ニンニクを入れ、香りが出てきたら
    ほうれん草を油が回るくらい
    軽く炒める。
  3. 鶏ガラスープを入れる。
    少し温まったら
    豆腐と明太子を投入‼︎
    続けて★も投入
  4. 豆腐を崩しながら
    (ハンサム豆腐などの場合)
    ヘラで優しくかき混ぜる。
    明太子の色が変わり、
    全体的に火が通ったら
    火を弱くして水溶き片栗粉を
    入れて緩めのトロミをつける。
    (かたすぎるとスープでは
    なくなります。)
  5. 酢を入れてかき混ぜる。
    味見してみて、
    ラー油を入れたら
    完成‼︎

【ワンポイントアドバイス】

豆腐が崩れすぎるのが
嫌な方は、普通のソフトな絹豆腐が
使い易いです。
ほうれん草は、青菜なら
なんでも合います。
明太子はたらこでも辛子明太子でも
お好きなものでいいですよ。