紅茶のシフォンケーキ&紅茶ソース レシピ

紅茶のシフォンケーキ&紅茶ソース
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 13
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

紅茶づくしのケーキです。

材料

  1. 卵白 5個分
  2. 卵黄 4個分
  3. 砂糖 100g
  4. アイスティー 120cc
  5. サラダ油 70cc
  6. 薄力粉 125g
  7. コーンスターチ 25g
  8. ベーキングパウダー 小1
  9. 紅茶のリキュール 適量

作り方

  1. 1.

    卵白に砂糖の半量を少しずついれ、しっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボールに卵黄を入れ残りの砂糖を加えよく混ぜ、アイスティーを入れ混ぜ、サラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。紅茶のリキュールも加え混ぜる。

  3. 3.

    振るった薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを「2」に加え、よく混ぜる。メレンゲの半量を加えよく混ぜる。残りのメレンゲを入れたら泡をつぶさないようにふんわり混ぜ型に入れる

  4. 4.

    余熱しておいたオーブン160~170℃で40分焼く。

  5. 5.

    (紅茶のソース)
    アイスティー200cc、卵1個グラニュー糖30g、バター30g
    1)アイスティーを150ccになるまで弱火で煮詰める。

  6. 6.

    2)鍋に卵を入れグラニュー糖を加えよく混ぜる。煮詰めた紅茶、バターを加え弱火にかけて沸騰させないように絶えず混ぜ、とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

ソースを作る時、卵がダマになってしまわないように、絶えず混ぜるのがポイント。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r265061)
  • 2011/07/13 UP!

他の卵のレシピ(231,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅茶のシフォンケーキ&紅茶ソース | レシピブログTOP