ちょっと上品なスイートポテト♪
料理紹介
醤油とラム酒の意外な組み合わせのスイートポテト。甘いタレをかけるとさらに美味しさ度アップ! 1口サイズでいただけちゃうから、あっという間にみんなのお腹に消えちゃうよ〜
材料
- さつまいも(正味) 300g
- ☆砂糖 35g
- ☆ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ 小さじ
- ☆牛乳 50cc
- ☆生クリーム 50cc
- ☆バター 15g
- ☆ラム酒 大さじ1
- かぼちゃの種 30個
- (タレ) (分量)
- ★ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ4
作り方
- 1.
さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
- 2.
竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
- 3.
さつまいもがつぶれたら☆の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
- 4.
生地がもったりしてきたら火からおろす。
- 5.
粗熱をとってる間に、別の器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジ加熱をして、タレをつくっておく。
- 6.
熱が取れたら形を作って、クッキングカップの上にのせる。
- 7.
表面タレををかけ、かぼちゃの種ごまをのせたら、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら(7分ほど)出来上がり。
- (ID: r1045230)
- 2016/04/18 UP!