ちょっと上品なスイートポテト♪ レシピ

ちょっと上品なスイートポテト♪
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

醤油とラム酒の意外な組み合わせのスイートポテト。甘いタレをかけるとさらに美味しさ度アップ! 1口サイズでいただけちゃうから、あっという間にみんなのお腹に消えちゃうよ〜

材料

  1. さつまいも(正味)  300g
  2. ☆砂糖   35g
  3. ☆ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ  小さじ
  4. ☆牛乳  50cc
  5. ☆生クリーム  50cc
  6. ☆バター  15g
  7. ☆ラム酒  大さじ1
  8. かぼちゃの種  30個
  9. (タレ) (分量)
  10. ★ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ  大さじ2
  11. ★砂糖  大さじ4

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。

  2. 2.

    竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。

  3. 3.

    さつまいもがつぶれたら☆の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。

  4. 4.

    生地がもったりしてきたら火からおろす。

  5. 5.

    粗熱をとってる間に、別の器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジ加熱をして、タレをつくっておく。

  6. 6.

    熱が取れたら形を作って、クッキングカップの上にのせる。

  7. 7.

    表面タレををかけ、かぼちゃの種ごまをのせたら、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら(7分ほど)出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045230)
  • 2016/04/18 UP!

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