ちょっと上品なスイートポテト♪by ロッキンさん

【料理紹介】

醤油とラム酒の意外な組み合わせのスイートポテト。甘いタレをかけるとさらに美味しさ度アップ! 1口サイズでいただけちゃうから、あっという間にみんなのお腹に消えちゃうよ〜

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(正味)  300g
☆砂糖   35g
☆ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ  小さじ
☆牛乳  50cc
☆生クリーム  50cc
☆バター  15g
☆ラム酒  大さじ1
かぼちゃの種  30個
(タレ) (分量)
★ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ  大さじ2
★砂糖  大さじ4

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
  2. 竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
  3. さつまいもがつぶれたら☆の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
  4. 生地がもったりしてきたら火からおろす。
  5. 粗熱をとってる間に、別の器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジ加熱をして、タレをつくっておく。
  6. 熱が取れたら形を作って、クッキングカップの上にのせる。
  7. 表面タレををかけ、かぼちゃの種ごまをのせたら、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら(7分ほど)出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】