ちょっと上品なスイートポテト♪by ロッキンさん
【料理紹介】
醤油とラム酒の意外な組み合わせのスイートポテト。甘いタレをかけるとさらに美味しさ度アップ! 1口サイズでいただけちゃうから、あっという間にみんなのお腹に消えちゃうよ〜
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも(正味) |
300g |
☆砂糖 |
35g |
☆ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ |
小さじ |
☆牛乳 |
50cc |
☆生クリーム |
50cc |
☆バター |
15g |
☆ラム酒 |
大さじ1 |
かぼちゃの種 |
30個 |
(タレ) |
(分量) |
★ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ4 |
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【作り方】
- さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
- 竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
- さつまいもがつぶれたら☆の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
- 生地がもったりしてきたら火からおろす。
- 粗熱をとってる間に、別の器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジ加熱をして、タレをつくっておく。
- 熱が取れたら形を作って、クッキングカップの上にのせる。
- 表面タレををかけ、かぼちゃの種ごまをのせたら、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら(7分ほど)出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】